На 10 кг баклажан
потребуется: 250 г чеснока, 5 г лаврового листа, 50 г соли для чеснока, 2 л
воды, зелень сельдерея, рассол для варки (на 1 л воды— 60 г соли).
Заливка: 1 л воды, 70 г
соли. Мелкие темно-фиолетовые баклажаны отсортировать, помыть, удалить
плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки
положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и нафаршировать
им баклажаны. На дно банки поместить лавровый лист, веточку сельдерея,
баклажаны. Заполненную банку залить кипяченым и охлажденным рассолом.
Банки закрыть крышками, выдержать
при температуре 18—25 °С в течение 5 суток, после чего перенести в холодное
помещение с температурой не выше 8 °С. Перед употреблением баклажаны нарезать
на кусочки и заправить подсолнечным маслом. |