На 1 банку: 175 г
обжаренных баклажан, 35 г репчатого лука, 35 г моркови, 70 г сладкого перца,
175 г томат-пюре, 5 г зелени укропа и петрушки (поровну), 5 г соли.
Подготовленные баклажаны
нарезать на кусочки или кружочки толщиной до 1,5 см, на 10-15 мин погрузить в
3 %-й раствор соли для удаления горечи. Затем раствор слить и дать стечь
жидкости. Кусочки баклажан обжарить в растительном масле с двух сторон, уложить
на противень и дать стечь лишнему маслу.
Подготовленный сладкий
перец нарезать кусочками шириной не более 2 см. Очищенную морковь нарезать
ножом в виде лапши. Размеры кусочков должны быть не более 0,5—0,7 см.
Нарезанную морковь обжарить в растительном масле до готовности. Лук нарезать
кружочками и обжарить до золотисто-желтого цвета. Зелень петрушки и укропа
перебрать, отделить от твердых частей стебля, промыть, дать стечь воде и мелко
нарезать или порубить секачом.
Из свежих помидоров или томатной
пасты за полчаса до употребления приготовить томатный соус. Для этого в
кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту развести водой (на одну часть
пасты — 2,5-3 части воды), вскипятить, добавить по рецепту зелень и овощи
(кроме баклажанов), посолить и кипятить 8-10 мин. Затем добавить обжаренные
баклажаны и кипятить на слабом огне без помешивания еще 8—10 мин. В горячем
виде уложить в банки вместимостью 0,5 л, накрыть крышками и стерилизовать 55
мин. Использовать как холодную овощную закуску. |