Этот рецепт не требует
стерилизации, а это облегчает работу и позволяет лучше сохранить в продуктах
питательные вещества.
2,5 кг баклажан, 1,5 кг
очищенного от семян перца ротунда, 1 кг лука, 800 г моркови, 2 горьких перца
(краснодарского), 3 л томатного сока, 2 ст. л. без верха соли.
Все это позволяет получить
4-4,5 кг икры. Сначала томатный сок выжариваем до густоты пасты. Полученную
пасту перекладываем в большую миску. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде
и тоже перекладываем в миску. Натираем на терке морковь, слегка посыпаем ее
сахаром, кладем в чугунок (на природе в нем уху готовят). Тушим под закрытой
крышкой 30 мин и перекладываем в миску. У перца (ратунда) и двух горьких
перцев убираем семена, режем их дольками и тушим в чугунке под закрытой
крышкой. Перед готовностью надо открыть крышку, чтобы испарилась влага.
Готовый перец кладем в миску. Баклажаны моем, подсушиваем, кладем примерно
на I ч в духовку, затем теплыми очищаем от кожуры, измельчаем и выжариваем,
чтобы удалить из них влагу, солим. Когда влага испарится, перекладываем
баклажаны в чугунок, добавляем остальные овощи, молотый перец, хорошо
перемешиваем, добавляем лавровый лист и выжариваем при открытой крышке до
получения необходимой густоты. Икра готова. Ее можно раскладывать по
простерилизо-ванным сухим банкам и укупоривать. |