Отвариваем синенькие в 10
л воды, куда всыпаем 5 ст. соли. Вынимаем, отжимаем под прессом. Затем надрезаем
каждый баклажан вдоль до середины и закладываем внутрь кусочек лаврового
листа, чуть-чуть молотого перца, порезанный чеснок. Укладываем в чистую
посуду, делаем пресс и заливаем подготовленным рассолом: на 10 л воды 2 ст.
соли. Для меньшего объема рассола высчитайте сами нужное количество воды и
соли.
Через 5—7 дней синенькие под прессом просолятся, надо попробовать их на
вкус. Складываем в чистые банки, заливаем оставшимся рассолом и стерилизуем:
литровые банки — 10 мин, 3-литровые — 20 мин. Зимой, подавая к столу, посыпаем
мелко нарезанным луком и поливаем растительным маслом. |