Подготовленные синенькие
слегка провариваем, лишь бы они изменили свой цвет, вынимаем из кипятка,
охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на
сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Теперь холодные
синенькие режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную
морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем
синенькие, укладываем их плотно в посуду слоями, каждый пересыпая зеленью:
укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т.д.
Кипятим рассол: на 10 л
воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. л. сухой
горчицы (ее — когда закипит).
Отставляем и охлаждаем,
заливаем этим рассолом синенькие. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет.
Деликатес на зиму готов: вынули 1-2 синеньких, меленько нарезали, посыпали накрошенным
луком и чесноком, умастили растительным маслом — приятного аппетита. |