Фасоль (лат. Phaseolus) – род растений
семейства Бобовые. Фасоль является одной из древнейших культурных
растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе
место в мире после сои.
Фасоль это однолетнее растение с
ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого
типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые
бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.
Овощная фасоль это декоративная
культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные,
опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия.
Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут
достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы
лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов
отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.
Фасоль имеет цветоложе с чашевидным
диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой,
длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой
ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с
перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый
листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты
легумином и крахмалом.
Из истории
Это растение известно человечеству с
очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках
письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее
употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи
обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу.
Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние
греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как
лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI
веке.
В Россию фасоль попала совсем недавно –
в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и
специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали
выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более
популярной.
Виды
Известно около 150 видов в более теплых
областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые
виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная
(Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых
одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.
Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.
Из множества существующих сегодня видов
фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру
роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли.
Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у
полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли
могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и
более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более
холодостойкие, скороспелые и компактные.
В Европу фасоль попала из Нового Света в
XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя
два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые
бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков
рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых
считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и
супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов сорта
фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем),
полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой
отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются
сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в
лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.
Бобы фасоли – важное сырье для
консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки)
используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке
створок боба.