Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250–300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120–150 г на 10 м2)
удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого
почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные
и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Перед посевом полувьющихся и вьющихся
разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или
деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как
растение не сможет за них «зацепиться») высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой
опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна.
Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям
взошедшие ростки окучивают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо
выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые
разнообразные, в зависимости от возможностей. Над грядками внутри
каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть
опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер
используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.
При ранних сроках посева семена фасоли
замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые
мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало
прорастания).
В нашей зоне фасоль высевают в конце
первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину
3–4 см, а расстояние между рядками составляет 8–10 см. Фасоль под
пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в
первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые
побеги (плети).
Кустовая фасоль выращивается еще
проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно
пророщенные семена фасоли.
Кустовую фасоль выращивают на грядах в
три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по
два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от
механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между
лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см. Растения в рядах размещают через
8–10 см.
Грядки с кустовой фасолью также хорошо
прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается
почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно
затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.
Уход
Всходы появляются через 5–7 суток, они
очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы
накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения
могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная
температура для роста и развития растений – 20–25 °C.
Уход за посевами заключается в
систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах,
подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.
Рыхлить почву начинают при появлении
всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости,
одновременно пропалывая сорняки.
Уход за фасолью заключается в
регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении
междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно
замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три
недели с начала цветения.
Избыток влаги, особенно перед
цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает
сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1
раз в неделю из расчета 6–8 л на 1 м2. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12–15 л на 1 м2.
В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 м2.
Сбор и хранение урожая фасоли
Убирают фасоль на лопатку через 8–10
дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и
толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее
сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей
все пространства между створками.
Собирают урожай в несколько сроков, с
интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует
допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет
1 кг с 1 м2. |