Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.
Чтобы дать организму суточную норму
важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину
небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин)
необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и
предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.
Регулярное употребление горошка
улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения
инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает
тромбообразование.
Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.
Включать горох в свой рацион
рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном
заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.
Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.
Лечебные свойства гороха используются
при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3–4 свежих
горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.
Можно использовать для лечения не
только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед
едой, всего по 0,5–1 ч. л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить
головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму
обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.
Если приготовить отвар из побегов
гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное
средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным
эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой
(200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают
30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3–4 раза в день, по 2 ст.
л., в течение 2–3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно
крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится
вместе с мочой.
Горох и гороховая мука помогают и при
кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо
приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь
для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого
воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и
гороховую муку.
Горох в косметологии
Зелёный горошек можно использовать в
косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи
для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка
(1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным
желтком (по 1 ч. л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20–30 минут.
При жирной коже вместо желтка надо взять белок.
Противопоказания к употреблению гороха
Если и есть противопоказания к
употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают
определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом,
вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть
его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых
бобовых, уменьшая газообразование. |