Горох делится на две
группы: сахарный и лущильный. Сахарный беспергаментный горох, в свою
очередь, подразделяется на суповой и десертный.
Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на
приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта:
Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.
Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд 158, Превосходный 240.
Горох.
Есть универсальные сорта, у которых бобы-лопатки в молодом
состоянии употребляются целиком, как у сахарного гороха, но они
пригодны и для приготовления зеленого горошка.
Горох можно выращивать после любой культуры, только бы почва была
достаточно окультурена и отличалась высоким содержанием органических
веществ. Под бобовые вносят перегной или компост (3—4 кг на 1 кв. м),
фосфорно-калийные удобрения, например, древесную золу (1 — 1,5 кг на 1
кв. м) и небольшое количество азотных удобрений для начального роста
растений.
Семена перед посевом прогревают в течение 5 мин в горячей воде,
предварительно растворив в ней микроудобрения (молибдата-люминий) и
борную кислоту или буру из расчета 2 г на 1 л воды.
Горох — холодостойкое растение, и высевают его рано, когда в почве
достаточно влаги для набухания семян. Сеют семена 3—4-строчными
лентами с расстояниями между строчками 15 см, между лентами — 40—45 см, а
в ряд 3—4 см. Глубина заделки 4-гб см. Когда растения достигнут высоты
7—10 см, устанавливают опоры. Растения скороспелых сортов начинают
плодоносить через 30—35, позднеспелых — через 40—45 дней. Период
плодоношения 35—40 дней. |