Пищевая ценность гороха
Зерно гороха содержит достаточно
калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые
волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и
минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся
очень редкие.
Среди витаминов – витамины А, Е, Н
(витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты),
бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь,
марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт,
никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким
количеством редких микроэлементов могут немногие растения.
Применение гороха
Горох в России всегда был самым
популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт
богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.
Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха,
которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных
веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в
том числе и очень редких.
Как источник белка горох вполне
годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается,
усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто
получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный
образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму
переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает
память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует
нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и
проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в
котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего
здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
Регулярное употребление гороха снижает
риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы
регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число
продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских
постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка,
он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без
белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха
почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и
крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди
других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и
питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и
станет понятно почему.
Применение гороха в кулинарии
В средние века на Руси часто готовили
гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели
его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из
гороха, так как ценили его полезность и питательность.
В других странах горох тоже был
популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на
Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих
блюд – около 10 000 лет.
Во Франции зелёный горошек подавали
аристократам как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию –
хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые
блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись:
обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка
стоила большие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.
В Греции горох тоже считался пищей
простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого
вкусного и полезного продукта.
Сегодня из гороха тоже варят супы и
каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт,
как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и
встретить его можно только в древних книгах. |