Горох – поистине белковый клад.
Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и
лущильные, у которых створки несъедобны.
Овощеводы выращивают около 20 сортов
гороха. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195,
Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным – Союз 10,
Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и др.
Горох лущильный (Pisum sativum
Г. convar. sativum) имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется
для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые
семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
Горох мозговой (Pisum sativum Г.
convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) – семена в спелом состоянии
сморщены, они содержат 6–9 % сахара, почти исключительно сахароза,
поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за
горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для
консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки
тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не
становятся мягкими.
Горох сахарный (Pisum sativum L.
convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в бобе и не
становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие
бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что
высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в
сыром семени.
Также сорта гороха делят на столовые,
консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из
консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных
– и то, и другое.
Ранние (45–60 дней после
появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский
зеленый, Овощной 76, Премиум, Ранний Грибовский 11 Янтарь.
Средние (60–80 дней после появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Победитель Т-33, Фрагмент, Хавский жемчуг.
Поздние (более 80 дней после
появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство
653, Позднеспелый мозговой улучшенный.
Описание некоторых сортов
По комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта гороха посевного разделяют на разновидности. Основные из них следующие.
Со светло-розовыми крупными семенами (масса 1000 семян более 250 г)
Виктория мандорфская. Завезён из Германии. Среднеспелый. Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов – средняя.
Чишминский ранний. Среднеспелый (77–100 дней), высокоурожайный.
Со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г)
Рамонский 77. Скороспелый
(75–90 дней), высокоурожайный, наиболее пластичный. Устойчив к болезням
и вредителям, к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и
растрескиваемость бобов средняя.
Уладовский 6. Среднеспелый (95–98 дней), высокоурожайный.
Казанский 38. Среднеспелый (74–90 дней), по кулинарными товарным качествам включен в список наиболее ценных сортов.
Торсдаг. Завезен из Швеции. Скороспелый (80–90 дней), высокоурожайный.
С сизо-зелеными мелкими и среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г)
Уладовский юбилейный. Вегетационный период 82–100 дней, содержание белка в зерне 18,0–22,8 %.
Тулунский зеленый. Среднеспелый (90–96 дней).
Из кормовых сортов гороха (пелюшка) районированы: Фаленская 42, Кормовой 24, Укосный 1, Устянская и др. |