Относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево.
Она была одним из растений, плоды
которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми
поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы
добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и
оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии.
Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были
заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она
распространена практически по всему миру. Известно 25 видов.
Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой
Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке.
Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже
в садах на Крайнем Севере.
У нас в диком виде ирга произрастает
на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и
Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России,
но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко
приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.
Все виды ирги съедобны. Самые
известные виды: ирга круглолистная, ирга гладкая, ирга побегоносная (еще
называется коринка), ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная, ирга
средняя, ирга колосистая, ирга канадская.
Биологические особенности
Ирга круглолистная раньше других
получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она
попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.
Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.
Начало вегетации ирги приходится на
вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она
самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст.
Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние
заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца
июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у
ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни
проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой
системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.
Ирга рано вступает в плодоношение,
наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы
ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.
Ирга нетребовательна, она хорошо
растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных
и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она
выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых
неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко
переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно
получить только на плодородных суглинистых и супесчаных
дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой
ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого
прямого солнечного освещения.
Ирга — теневыносливый и
засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую
почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной
реакцией среды.
Растет ирга быстро и в 8-10-летнем
возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность
10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный
плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30
годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.
Плоды у ирги созревают не одновременно
на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере
созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3
дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок
значительно увеличивается.
Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные. |