Сок из свежесобранных
плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем
не более 5 см можно отжать до 70 % сока. Это делают с помощью
соковыжималки, смешивая сок с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара),
потом подогревают смесь до полного растворения сахара, разливают в банки
и закатывают их. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги
малой кислотности, то его можно смешивать с другими соками ягодных
культур.
Варенье: плоды ирги
поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложить в горячий
60 %-ный сахарный сироп и постепенно довести до кипения. Снять с огня и
настаивать 8 часов, потом доварить. В конце варки добавить 1 г лимонной
кислоты на 1 кг плодов.
На 1 кг плодов — 0,5 кг сахара.
«Изюм» из ирги: плоды в
кистях провяливают на воздухе или в духовке (печи), после чего отделяют
от плодоножек, укладывают в чистый, хорошо вымытый и высушенный ящик из
фанеры, изнутри выложенный чистой бумагой, и послойно пересыпают
сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком. На верхний слой
плодов кладут вымытую и проглаженную утюгом марлю, поверх которой на
фанерную дощечку укладывают небольшой груз. Вяленую иргу используют в
качестве начинки для пирожков, для приготовления компотов и т. д.
Компот: ягоды промыть,
заполнить ими банки и залить сахарным сиропом. Прогреть банки при
температуре +85 °C. 0,5 литра — 10 минут, литровые — 15 минут. Если
поставить банки в кипящую воду, то время будет 3 минуты и 5 минут
соответственно.
На 700 г ирги: 300 г черной смородины, для сиропа: 1 литр воды на 300 г сахара.
Морс: ягоды промыть,
размять и отжать сок. Выжимки прокипятить 10 минут, процедить, отвар
смешать с соком, добавить сахарный песок и кипяченую воду комнатной
температуры. Выдержать 10–12 часов. Потом можно пить.
На 1 стакан ирги: 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.
Квас: спелые ягоды ирги
растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде,
залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в
него мед и дрожжи. Дать перебродить 10–12 ч. Разлить в бутылки и хранить
на холоде. Хорош как лечебный напиток при гипертонии.
На 1 кг ирги: 10 л воды, 2 стакана меда, 25–30 г дрожжей. |