Плоды ирги обыкновенной и ирги
канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье,
пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.
Плоды ирги — хорошее поливитаминное
средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для
профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и
желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие
свойства.
Растение издавна используют в
народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении
полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее
средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.
Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.
Ценится ирга и как красивый
декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и
плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с
начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для
украшения садов и участков вокруг дома.
Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.
У ирги серая с красноватыми жилками
крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление
тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в
медицине. Собирать ягоды ирги следует по мере
их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока
не наступят первые заморозки.
Кору ирги для лечебных целей лучше
заготавливать осенью, а листья — летом. После высушивания кусочки коры и
листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или
картонные коробочки. Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В
них листья и кора ирги могут начать загнивать.
Плоды ирги содержат до 12 % сахаров,
яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества,
флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку,
пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях —
дубильные вещества.
В ирге содержится B-ситостерин,
который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным
средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения
атеросклероза.
Плоды ирги улучшают пищеварение и
укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих
отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
Настойки из цветков ирги снижают
артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов
полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу
кишечника при его расстройствах.
В народной медицине применяют свежий
сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами,
смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет
рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления
стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет
организм.
Противопоказаний к применению не обнаружено.
— Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
— Сок из свежих ягод ирги отжать
практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их
по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом
или соковыжималкой отжать до 70 % сока.
Ягоды вымыть, раздавить деревянной
толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до
+85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении
2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и
разлить по бутылкам (можно пастеризовать).
Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4
раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника.
Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде
полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно
использовать для промывания гнойных ран.
— Отвар из коры и листьев ирги:
измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30
минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день
как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.
— Отвар из листьев: 1 столовую ложку
измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5
минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных
ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
— Настой: 2 столовые ложки сухих
плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами
кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
1\3 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах. |