Масло, сок и экстракт из ягодного жмыха и листьев облепихи обладают свойствами, важными для сохранения здоровья:
— предохраняют ткани от продуктов
избыточного перекисного окисления, защищают от ультрафиолетового и
электромагнитного излучения;
— уменьшают воспаление и ускоряют заживление ран, способствуют восстановительным процессам в коже и слизистых оболочках;
— нормализуют жировой обмен
(способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов),
оказывают противоатеросклеротическое действие;
— способствуют восстановлению гладкомышечных волокон в стенках кровеносных сосудов, повышают эластичность артерий;
— активизируют обмен веществ, тонизируют, омолаживают организм, нормализуют иммунную защиту.
Облепиховый сок широко используется в
программах «антистарения». Например, прием внутрь и обтирания кожи лица
и шеи соком рекомендуются женщинам в возрасте 30–40 лет, стремящимся
сохранить молодость. Регулярный прием сока также рекомендуется при
бессоннице и повышенной нервной возбудимости; гастрите с пониженной
кислотностью, хроническом колите, запорах, жировой инфильтрации печени
(жировом гепатозе), сахарном диабете; при хронических воспалительных
заболеваниях бронхов и легких (обладает противокашлевым, отхаркивающим и
успокаивающим действием). Обтирания кожи соком помогают осветлению
пигментных пятен и веснушек.
При приеме облепихового масла внутрь
улучшаются показатели холестеринового обмена, снижается уровень
фибриногена в крови (то есть было доказано антитромботическое действие),
улучшается кроветворная функция костного мозга, ускоряется выведение
радионуклидов, попавших в организм.
При трофических язвах, пролежнях,
эрозиях, трещинах и воспалительных заболеваниях кожи и слизистых
оболочек (ротовой полости, носоглотки, пищевода, желудка, половых
органов и т. д.) наилучшие результаты дает наружное применение
облепихового масла и его прием внутрь.
Экстракт из ягодного жмыха и листьев —
богатевший источник активных природных антиоксидантов. Китайскими
врачами он рекомендуется для приема внутрь при онкологических
заболеваниях; при прогрессирующем атеросклерозе и остром нарушении
кровообращения (инфаркт, инсульт); при сердечных аритмиях, повышенной
вязкости крови; при инфекционных и воспалительных заболеваниях; для
защиты людей, занятых на производстве с высоким уровнем
электромагнитного излучения и риском радиоактивного поражения.
Из ягодного жмыха, оставшегося после
получения масла, можно получить «вторичное» облепиховое масло, которое
годится для использования в пищу и для наружного применения. Для этого
высушенный жмых размалывают в кофемолке, пересыпают в стеклянную или
эмалированную посуду и заливают тонким слоем подсолнечного масла,
нагретого до +60 °C (не выше!), хорошенько встряхивают. Смесь
выдерживают в темном теплом месте в течение 2 недель и после этого
отжимают. Полученное масло хранят в холодильнике не более 1 года.
Сок облепихи стимулирует пищеварение,
усиливая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает количество
эритроцитов, уровень гемоглобина и общего белка крови. Он очень помогает
при лечении глазных болезней: куриной слепоты, конъюнктивита,
воспалительных процессов глаз, век, сосудов. |