В ягодах облепихи обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1, В2, В6, В12,
фолиевая кислота), жирные и органические кислоты, серотонин,
флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества,
фитонциды и др. Общее число макро— и микроэлементов достигает 15, а
содержание сахаров не превышает 3,5 %, так что облепиху могут
использовать в пищу больные сахарным диабетом.
В ягодах современных сортов облепихи
много витамина С (в среднем 600 мг на 100 г ягод, а у некоторых сортов
доходит до 1500 мг на 100 г), Е (до 325 мг%), каротина (до 100 мг%),
каротиноидов (до 250 мг%) и рутина. При этом в облепихе отсутствует
фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин
достаточно хорошо сохраняется при переработке ягод.
В листьях облепихи много витамина С,
биофлавоноидов, дубильных веществ, а серотонина и некоторых
микроэлементов в них содержится даже больше, чем в ягодах. В листьях
также много кумаринов (веществ, снижающих вязкость крови).
Серотонин, которого тоже много в
облепихе, — биологически активное вещество из группы аминов, недостаток
которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает
серьезные нарушения в их работе.
Кумарины, содержащиеся в плодах,
обладают спазмолитическим, противоопухолевым, болеутоляющим,
жаропонижающим действием, снижают кровяное давление, имеют желчегонные и
многие другие свойства. Оксикумарины облепихи предупреждают образование
тромбов в кровеносных сосудах.
Важное значение имеет содержание в
облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону
надпочечников. Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и
ранозаживляющим действием, поэтому очень эффективна при лечении ран,
язв, эрозий, различных воспалительных процессов.
В облепихе есть и янтарная кислота.
Она предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов,
антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет
влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов. Это
вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии,
атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга,
заболеваний печени, различных расстройств ЦНС.
Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, является тонизирующим средством.
100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.
Показаниями к применению облепихи в
настоящее время являются гиповитаминозы, ожоги, раны, пролежни, лучевое
поражение кожи и слизистых оболочек, эрозия шейки матки, кольпиты,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной
кислотности желудочного сока, эзофагиты (изъязвления слизистой оболочки
пищевода), болезни горла (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит),
рак горла и пищевода, кожные заболевания (экзема, чешуйчатый лишай,
пиодермия, туберкулез кожи, волчанка), атеросклероз, внутренний
геморрой, трещины заднего прохода, эрозивноязвенные проктиты,
сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение
потенции у мужчин.
Противопоказаниями к
применению препаратов облепихи служат: повышенная чувствительность к
облепихе, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря,
печени.
Основными противопоказаниями к
применению облепихи из-за ее мощного желчегонного эффекта могут
считаться желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания
поджелудочной железы, а также индивидуальная непереносимость. Это обычно
аллергия на каротин, которого очень много в ягоде.
Высокое содержание кислот не
позволяет использовать облепиху и тем, у кого в списке хронических
заболеваний имеется гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. |