Салат из свежей белокочанной капусты
200 г капусты, соль, 3 помидора, 2 яблока, небольшая луковица, 2
ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки лимонного сока или
уксуса, сахар.
Шинкованную капусту посолить и слегка потереть до выделения
сока, добавить нарезанные помидоры, яблоки, натертый лук и сахар.
Полить растительным маслом м лимонным соком.
Капуста с колбасой
250 г капусты, 200 г полукопченой колбасы, соль, 3 ст. ложки
растительного масла, 4 ст. ложки кефира (простокваши или йогурта),
лимонный сок или уксус, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 2 ст.
ложки рубленой петрушки.
Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка потереть до
появления сока. Колбасу порезать мелкими кубиками и смешать с капустой,
добавить растительное Масло, кефир, лимонный сок, рубленый зеленый лук
и петрушку. Можно также добавить майонез.
Щи из свежей капусты с рыбой
Небольшой кочан капусты, 40 г шпика или другого жира, большая
луковица, 250 г рыбного филе, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, петрушка
или укроп.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в растопленном шпике.
Добавить шинкованную капусту и несколько позже кусочки рыбного филе.
Влить кипящую воду и варить при закрытой крышке на слабом огне. Через
10—15 мин добавить томат-пасту, соль и варить еще 7- 10 мин. При подаче
обильно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Кисло-сладкая капуста по-баварски
800 г капусты, 1—2 чайных ложки сахара, 50 г шпика или 3 ст.
ложки растительного масла, луковица, 1/4 л воды или яблочного сока,
уксус, 2 яблока, соль.
Капусту нашинковать, добавить немного воды или яблочного сока,
нарезанный лук, соль, сахар, кусочки шпика или растительное масло.
Тушить до полуготовности. Затем добавить уксус и яблоко, нарезанное
мелкими кубиками, и продолжить тушение.
Капуста по-охотничьи
500 г капусты, 750 г картофеля, 250 г грибов, 50 г шпика , 30 г муки, бульон, соль, перец.
В кастрюлю положить слоями вареный картофеля
крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить
нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку.
Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не
получится густой соус. Добавить соль, перец и залить coycoм картофель,
капусту и грибы. Закрыть и тушить до готовности. Вместо свежих грибов
можно использовать сушеные.
Голубцы
Голубцы готовят с различными фаршами, но наиболее распространены голубцы с мясным фаршем.
Для приготовления голубцов белокочанную капусту зачищают,
вырезают кочерыжку и погружают кочан в кипящую воду на 15—20 мин.
Сваренную до полуготовности капусту вынимают, дают стечь воде и
отделяют листья. Грубую часть листьев слегка отбивают. На
подготовленные капустные листья укладывают фарш и завертывают их в виде
небольших рулетов. Приготовленные голубцы сначала обжаривают на
сковороде с жиром, затем перекладывают в неглубокую кастрюлю, добавляют
томат-пасту, разведенную в бульоне или горячей воде, обжаренные лук,
морковь, остатки мелко резанной капусты, закрывают крышкой и тушат до
готовности. Подают голубцы с соусом, в котором они тушились.
Фарш для голубцов
1) 200 г вареной колбасы, 50 г белого хлеба, 4—5 сушеных грибов, яйцо, соль, перец.
Колбасу очистить и мелко порубить. Добавить замоченный и
отжатый белый хлеб, предварительно замоченные мелко рубленные грибы,
яйцо, соль, перец, все хорошенько перемешать.
2) 400 г жирной свинины, чашка вареного риса, большая луковица, жир, соль, перец.
Лук нарезать, обжарить в жире и вместе с мясом провернуть через
мясорубку, добавить рис,; соль, перец и перемешать. Вместо мяса можно
использовать рыбное филе.
Капуста, жаренная ломтями
Небольшой кочан капусты, мука, 200 г ливерной колбасы, 2 яйца, растительное масло, соль.
Кочан сварить в соленой воде, дать ей стечь и разрешить его на
куски. Каждый кусок намазать с обеих сторон ливерной колбасой, обмакнуть
в яйца, размешанные с солью, обвалять в муке и обжарить на сковороде с
обех сторон.
Клецки из капусты
750 г капусты, 50 г шпика, 6 ягод можжевельника, 30 г тертых сухарей, 2—3 яйца, соль, перец , мука.
Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку,
добавить тертые сухари, яйца, соль, перец. Из полученной массы
сформовать клецки, обвалять их в муке и сварить в слабо кипящей воде.
Клецки из капусты — хороший гарнир к жареной птице. Клецки можно
готовить и без ягод можжевельника.
Капуста с бараниной
1 кг капусты, 500 г баранины, 30 г бараньего или другого жира,
500 г помидоров или 4—5 ст. ложек томат-пасты, бульон. Капусту
нашинковать, мясо мелко порезать, помидоры очистить от кожицы.
Растопить жир и положить слоями мясо, капусту и помидоры. Залить
бульоном так, чтобы блюдо было не полностью закрыто, тушить до
готовности. |