Бульон с цветной капустой. Говядина -
100 г, капуста цветная - 120 г, морковь - 10 г , масло сливочное - 5 г,
лук репчатый -10 г, немного петрушки и укропа, соль по вкусу. Кочан
цветной капусты, очищенной от кочерыжки и листьев, нарезать на соцветия,
положить их в подсоленную воду на 25-30 минут. Затем откинуть на
дуршлаг и промыть холодной водой. В процеженный кипящий мясной бульон
положить подготовленную цветную капусту и варить на слабом огне в
течение 15 минут. Перед подачей на стол положить в суп мелко нарезанные
укроп и петрушку.
Цветная капуста с морковью
Кочан цветной капусты, 3—5 морковок, 4 ст. ложки растительного
масла, небольшой лимон или немного уксуса, соль, щепотка сахара, по 1
ст. ложке нарезанного укропа и петрушки.
Капусту отварить в подсоленной воде, морковь нарезать
кружочками и припустить с небольшим количеством воды и растительного
масла. Сваренную капусту положить на блюдо, вокруг уложить морковь,
полить растительным маслом, лимонным соком или уксусом с добавлением
сахара, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из цветной капусты
Кочан цветной капусты, стакан кефира, простокваши или йогурта, 2 ст. лсгжки растительного масла, соль, щепотка сахара.
Кочан капусты разобрать по соцветиям и отварить в подсоленной
воде. Кефир взбить с растительным маслом, солью, сахаром и этой смесью
заправить капусту.
Суп из цветной капусты
Кочан цветной капусты, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки сливочное масло, соль, мускатный орех.
Цветную капусту разобрать по соцветиям и отварить в слабо
подсоленной воде. Муку слегка обжарить со сливочным маслом и развести
горячим капустным отваром, перенести в кастрюлю, туда же добавить
молоко, вареные соцветия капусты, мускатный орех, обжаренную муку, соль
по вкусу и довести до кипения.
Суп из цветной капусты с рисом
Кочан капусты, 30 г масла сливочного или маргарина, 1—2 луковицы, бульон, 1/2 чашки риса , зелень петрушки.
Лук слегка обжарить с жиром и опустить в кипящий бульон вместе с
промытым рисом. Когда рис станет мягким, добавить капусту,
предварительно разобранную по соцветиям, и варить еще 10—12 мин. При
подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Цветная капуста с рыбой
Кочан цветной капусты, по 40 г маргарина и муки, 250 г молока, лимонный сок, рыбное филе.
Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде по
полуготовности. На сковороде разогреть маргарин, положить кусочки
рыбного филе, политые лимонным соком и обвалянные в муке, а также
соцветия капусты, немного обжарить, налить 3/4 стакана молока, крышку
плотно закрыть и недолго тушить на слабом огне. Перед подачей на стол
посыпать свежим мелко нарезанным укропом.
Цветная капуста под голландским соусом
Кочан цветной капусты, 40 г сливочного масла или маргарина, 20 г
муки, 250 г молока, 1—2 яйца, лимонный сок, соль, щепотка мускатного
ореха.
Разобранную по соцветиям цветную капусту сварить в подсоленной
воде. Приготовить голландский соус: сырые яичные желтки растереть с
кусочками сливочного масла или маргарина, добавить немного воды и
слегка нагреть на плите при непрерывном помешивании. Как только смесь
загустеет, снять с огня и, не прекращая помешивания, добавить горячий
белый соус, тертый мускатный орех и лимонный сок. Для приготовления
белого соуса надо муку слегка обжарить с жиром, развести горячим
молоком с добавлением капустногоотвара, так, чтобы получился густой
соус. Готовым соусом залить капусту, предварительно откинутую на
дуршлаг.
Цветная капуста под соусом бешамель
Кочан цветной капусты, 70 г сливочного масла или маргарина, небольшая луковица, 50 г муки , 250 г молока.
Разобранную по соцветиям капусту сварить в под ленной воде. В
растопленном жире слегкаобжарить мелко нарезанный лук, добавить муку и
продолжить обжаривание, постепенно добавить капустный отвар и молоко.
Соус посолить, довести до кипения и полить им разложенную на тарелке
цветную капусту.
Цветная капуста с колбасой
Кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла или маргарина,
150—200 г вареной колбасы 3—5 ст. ложек томатной пасты, соль, щепотка
перца.
Предварительно разобранные соцветия цветной капусты сварить в
подсоленной воде. Растопить жир, обжарить в нем нарезанную на мелкие
кусочки колбасу и томат-пасту, добавить соль, перец и заправить
цветную капусту, предварительно откинутую на дуршлаг.
Запеченная цветная капуста
Кочан цветной капусты, 150 г белого хлеба, сливочное масло или
маргарин, 150 г вареной колбасы 250 г молока, 1—2 яйца, соль,
мускатный орех.
Соцветия капусты сварить в подсоленной воде до полуготовнссти.
Нарезать белый хлеб, намазать сливочным маслом или маргарином, положить
сверху колбасу, часть хлеба уложить на сковороду, смазанную жиром, на
него сваренные соцветия и снова слой оставшегося хлеба. Перемешать
молоко, яйцо, специи и залить блюдо. Сверху положить кусочки жира и
запечь в горячей духовке.
Цветная капуста, жаренная во фритюре
Кочан цветной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, перец.
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яйца смешать с солью, перцем. В, яичную смесь обмакнуть капустные
соцветия и тотчас же опустить их в горячий жир. Поджарить до
подрумянивания. Такую капусту хорошо-подать в качестве гарнира к птице.
Цветная капуста с картофелем в яйце
Кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, большая
луковица, 2 яйца, 2—4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.
Шпик порезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с
шинкованным луком. Сваренные до полуготовности соцветия капусты,
нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить
яйцом, взбитым с мукой, солью и запечь в духовке. Перед подачей на стол
украсить зеленью петрушки.
Цветная капуста с помидорами
Кочан цветной капусты, 30 г сливочного масла или маргарина, 1/2
ст. ложки сахарного песка, 2—3 вареных яйца, 2—3 ст, ложки
панировочных сухарей, зелень петрушки, кусочки помидоров.
Капусту сварить целиком или соцветиями в слегка подсоленной воде с
добавлением сахара. Отвар слить, а капусту положить на подогретую
тарелку, посыпать мелко рубленными яйцами, заправить обжаренными в жире
панировочными сухарями, посыпать зеленью петрушки и подать
с-помидорами, нарезанными кружками. |