Салат из огурцов с кефиром
500 г огурцов, 1,5—2 стакана кефира (простокваши, йогурта), 2
ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль, щепотка сахара.
Огурцы очистить, нарезать кубиками, заправить кислым молоком,
добавить сахар, зелень петрушки и укропа. Солить перед самой едой.
Огуречные кубики
1 кг огурцов, 30 г муки, соль, 1 чайная ложка красного перца, 40
г сливочного масла или маргарина, по 3/4 стакана кислого молока
(кефира, простокваши, йогурта) и бульона, рубленый укроп, зелень
петрушки.
Очищенные огурцы нарезать кубиками и посыпать смесью муки, соли
и перца. Жир расплавить в кастрюле, добавить кислое молоко и бульон,
вскипятить, опустить подготовленные огурцы и, осторожно помешивая,
варить 10—12 мин. При подаче обильно посыпать рубленым укропом и
петрушкой.
Огурцы с укропом и маслом
4 средних огурца, лимонный сок или несколько капель уксуса,
соль, перец красный, 80 г сливочного масла или маргарина, 4 ст. ложки
рубленого укропа.
Очищенные огурцы порезать ломтиками толщиной 2 см, побрызгать
лимонным соком или уксусом, посыпать перием, солью, опустить в
расплавленный жир и потушить до мягкости. Часть жира расплавить, смешать
с рубленым укропом и заправить этим подготовленные огурцы.
Фаршированные огурцы
2—4 огурца, луковица, 80 г шампиньонов или 150 г рубленого
мяса, 30 г шпика, соль, красный или черный перец, жир, кефир
(простокваша или йогурт).
Огурцы очистить, разрезать поперек, вынуть семена. Очищенные
половинки заполнить фаршем. Для приготовления фарша рубленое мясо или
шампиньоны смешать с шинкованным луком, добавить соль, перец и обжарить
с нарезанным кубиками шпиком. Каждый огурец обжарить в жире, потом
добавить кислого молока и тушить 15—20 мин до готовности.
Огурцы, запеченные с кукурузными хлопьями
250 г огурцов, луковица, 50 г шпика, яйцо, 8 ст. ложек
кукурузных хрустящих хлопьев, 2 ст. ложки укропа, соль, 1—2 шт.
помидоров, 1—2 ст. ложки тертого сыра.
Лук и шпик порезать мелкими кубиками и слегка поджарить.
Охладить и перемешать с яйцом, хлопьями, укропом и нарезанными на
мелкие кубики огурцами, добавить соль. Взять смазанные жиром формочки,
заполнить их этой массой, положить в каждую формочку сверху 1—2 ломтика
помидоров, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на
15—20 мин для запекания. Подавать в качестве закуски или легкого ужина.
Салат французский. Сварить
картофель, очистить его от кожуры, нарезать маленькими кубиками.
Очистить морковь, мелко нарезать и потушить в небольшом количестве
сливочного масла вместе с зеленым горошком (свежим или
консервированным). Добавить сельдерей, крутые яйца, маринованные огурцы
и сырые очищенные яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Все это
посолить, хорошо перемешать в салатнике, потом смешать с майонезом.
На 500 г картофеля — 500 г зеленого горошка, 2—3 моркови, 1/2
корнеплода сельдерея, 2—3 яйца, 1—2 маринованных огурца, 3—4 яблока,
100 г майонеза, соль по вкусу.
Огурцы, тушенные в сметане. Огурцы
очистить от кожуры, разрезать ломтиками, посыпать перцем, посолить,
обвалять в муке и обжарить в топленом масле. Обжаренные огурцы сложить в
глубокую сковороду, залить мясным бульоном, добавить сметану,
томат-пюре и, закрыв крышкой, тушить при слабом кипении до тех пор,
пока они станут достаточно мягкими. Затем их выложить вместе с соусом
на тарелку, посыпать укропом и обложить гренками из белого хлеба.
Огурцы можно подать с пшеничной и рисовой кашей.
Огурцов — 200 г, сметаны — 20, масла сливочного — 40, бульона — 75, томата-пюре — 10, зелени — 5 г.
Огурцы, фаршированные мясом. Сырое
мясо пропустить через мясорубку с обжаренным в масле репчатым луком. В
фарш добавить соль, перец, немного молока и все тщательно перемешать.
Огурцы очистить от кожуры, с обоих концов обрезать и опустить в
подсоленный кипяток. После того как вода снова закипит, их шумовкой
переложить в соленую холодную воду, затем откинуть на дуршлаг или
решето. Ложкой вычистить семена из огурцов, заполнить мясным фаршем.
На глубокой сковороде дно покрыть ломтиками шпига и положить на
них фаршированные огурцы, залить их мясным бульоном и добавить сметану и
томат-пасту. Огурцы тушить в течение 25 — 30 мин под крышкой. Затем
бульон слить в другую посуду и снова довести до кипения, заливая в него
размешанную с холодным бульоном подсушенную на сковороде пшеничную
муку. После того как бульон вскипит, заправить его солью и перцем,
залить им тушеные огурцы, довести до кипения. Огурцы выложить на
тарелку, полить соусом, в котором они готовились, и посыпать
измельченной зеленью петрушки.
Огурцов — 200 г, мяса — 80, лука — 20, молока — 8, масла
сливочного — 5, шпига — 5, сметаны — 20, томата-пасты — 10, муки — 4
г, перец, зелень, соль по вкусу.
Огурцы под молочным соусом. Свежие
огурцы очистить от кожуры, разрезать на кусочки, вычистить из них
семена. Лук, нарезанный дольками, слегка поджарить в глубокой сковороде
вместе с кусочками копченой грудинки. Сюда же сложить порезанные
огурцы, полить мясным бульоном и сковороду закрыть крышкой. Огурцы
тушат до размягчения. Когда они станут мягкими, добавить половину нормы
молочного соуса, соль, перец. В оставшийся молочный соус положить
взбитые в густую пену яичные белки и тертый сыр и залить им огурцы,
которые затем запечь в духовке до образования румяной корочки.
Огурцов — 200 г, грудинки свиной копченой — 20, лука репчатого —
25, бульона — 50, молочного соуса — 125, сыра — 20 г, 2 яичных белка.
Соленые огурцы, фаршированные ветчиной с майонезом. Огурцы
разрезать вдоль и аккуратно вырезать из пих семена. Ветчину (или
колбасу) нарезать кубиками, перемешать с майонезом и наполнить ею
половинки огурцов, которые выложить на блюдо и украсить кружочками
вкрутую сваренного яйца, не забыв посыпать черным перцем.
Соленые огурцы, фаршированные рыбой. Огурцы
очистить от кожуры и семян и наполнить фаршем из свежей рыбы с луком,
зеленью петрушки и перцем. Фаршированные огурцы сложить в глубокий
сотейник в один-два ряда, залить бульоном и сметаной и тушить на слабом
огне 25—30 мин. Затем переложить в другую посуду, а в оставшийся бульон
добавить поджаренную в сливочном масле пшеничную муку, соль, перец и
довести, помешивая, до кипения. Полученный соус процедить в посуду и
посыпать укропом. Гарниром может быть картофель, рисовая каша.
Огурцов — 200 г, филе рыбы — 75, лука репчатого — 15, масла
сливочного — 10, бульона — 50, сметаны — 30, муки — 5 г, перец, зелень,
соль но вкусу. |