Огурцы соленые, консервированные без уксуса (способ 1)
В трех литровую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу,
зелень укропа (30-50 г), очищенные и измельченные корни хрена, 4-8 зубков чеснока. Уложить в
банки огурцы и залить горячим рассолом (55-65 г соли на литр воды). Банку выдерживают 7-10
дней при комнатной температуре до полного засаливания. По истечении данного времени, рассол
слить и процедить через четыре слоя марли. Огурцы и зелень промывают тремя литрами
горячей воды. Банки заливают прокипяченным горячим рассолом обязательно до краев, а затем
быстро герметично закрывают и ставят крышкой вниз.
Огурцы соленые, консервированные без уксуса (способ 2)
В трех литровую банку положить по 2-3 листа дуба, вишни и черной смородины, кусочек хрена,
2-3 зонтика укропа, 4-8 зубков чеснока, 1-2 колечка горького перца. Уложить в банки огурцы и
залить горячим рассолом (55-65 г соли на литр воды). Банку выдерживают 2-3 дня при комнатной
температуре для закисания и все это время снимают пену. По истечении данного времени, рассол
слить и процедить через марлю, кипятить 1-2 мин и залить в банку. Дать остыть 15 мин. Рассол
слить, закипятить и залить еще 2 раза. Перед закрытием банки заливают прокипяченным горячим
рассолом обязательно до краев, а затем быстро герметично закрывают. |