10 кг огурцов, 15 г свежего или 4 г сушеного красного перца, 70 г корня хрена, 60 г зелени
эстрагона, 400 г зелени укропа. Рассол: на 5 литров воды 310-470 г крупной поваренной соли.
Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. Рассол заливают с небольшим избытком.
Сверху кладут деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с огурцами накрывают
чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочно-кислого
брожения. После этого огурцы переносят в холодное помещение с температурой 0-1°C.
Через 10-15 дней посуду доливают до краев и закрывают крышками. 5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 170 г укропа с семенами, 20 зерен
черного горького перца. Рассол: на 5 л воды - 300-600 г соли. Приправы закладывают на дно,
а огурцы кладут сверху. Рассол заливают горячим с небольшим избытком. Через 2-3 дня добавить
сладкий перец, предварительно очистив их от семян. Стручки вложить один в один. Долить рассол,
сверху кладут деревянный кружок или фарфоровую тарелку и посуду с огурцами накрывают чистой
тканью и выдерживают при комнатной температуре еще 2-3 дня. После этого огурцы переносят
в холодное помещение с температурой 0-1°C. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты
рассолом. При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить.
|