Варенье из черной смородины
Рекомендуются для варенья сорта
черной смородины - Голиаф, Лакстон, Неаполитанская, Коронация.
Подготовка черной смородины к варке варенья
Ягоды должны быть полностью созревшие, крупные и сладкие. Поэтому
сначала полученные ягоды пропускают через сито с крупными отверстиями,
чтобы отсеять самые мелкие ягоды (среди них попадаются зеленоватые).
Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипящей воде 2 - 3 минуты. При
бланшировании кожица ягод становится более проницаемой для сахара и
варенье получается лучшего качества.
Первый способ варки варенья из черной смородины На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то
количество сахара увеличивают до 1,75 кг.
Готовят сироп (на 1,5 кг сахара
2 стакана воды), заливают им ягоды и сразу без выстойки варят до
готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3 - 5 минут и удаляя
образовавшуюся пенку.
Второй способ варки варенья из черной смородины
На 1 кг ягод черной смородины берут 1,3-1,5
кг сахара и 1,5 стакана воды. Ягоды тщательно вымыть, высушить,
расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями
положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.
Третий способ варки варенья из черной смородины
На 1 кг ягод черной смородиныберут 1,5 кг сахара и 4 стакана воды.
Ягоды опустить в кипящую воду на 3 - 5 мин. Воду, в которой
бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа.
В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3 - 4 приема по 5-7
мин, считая от момента закипания. Время выстаивания между варками – 6-
8 часов.
Варенье из черной смородины – пятиминутка
На 1 кг ягод берут
1,3 - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить
отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить
ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить. |