Суббота, 27.07.2024, 05:01















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » ВАРЕНЬЯ ИЗ ЯГОД

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
07.08.2011, 13:22

Варенье из малины

   Лучшие сорта малины для варенья - Усанка, Колхозница, Волжанка, Новость Кузьмина. Хорошее варенье можно сварить также из дикорастущей малины. Ягоды должны быть крупные или средние, созревшие, но не перезрелые.

Подготовка малины к варке варенья

   Сначала малину очищают от листочков и плодоножек. Моют лишь в том случае, если ягоды приобретены со стороны, а свежесобранные, чистые ягоды можно не мыть. Если на ягодах замечены мелкие белые личинки малинового жука, их погружают на 10 - 15 минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5 - 2%. При этом личинки всплывают и их легко снять.

Первый способ варки варенья из малины

  На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и, добавив 2,5 стакана воды, приготовляют сироп. Подготовленные ягоды заливают сиропом, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20 - 25° С. Второй раз варят 8 - 10 минут, снова охлаждают варенье (10 - 15 минут) и в третий раз варят до готовности.

Второй способ варки варенья из малины

  Для лучшего сохранения ягод иногда применяют другой епособ варки. Ягоды, залитые сиропом, выдерживают 3 - 4 часа. Затем их отделяют от сиропа на сите или в дуршлаге, а сироп уваривают до температуры его кипения - 108° С. Ягоды осторожно высыпают в этот сироп и уваривают варенье при небольшом кипении до готовности.

 

Третий способ варки варенья из малины

   Подготовленную малину выкладывают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3 - 4 часов, после чего варят в один прием, чередуя краткое (5 - 8 минут) кипячение на слабом огне и 5 - 10-минутные выдержки, до полной готовности. Во время выдержек снимают пенку.

Варенье из малины по-болгарски

   На 1 кг малины следует взять 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты. В варочный тазик всыпать сахар, налить воду и положить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Лимонную кислоту добавляют перед окончанием варки.

   Чтобы во время варки малина не потемнела и не потеряла цвет, варку не следует особенно затягивать. Поэтому на очень слабом огне малину варить не рекомендуется. После того как варенье готово, его быстро охлаждают, помещая кастрюли или банки с вареньем в холодную проточную воду.
   Варенье из лесной малины варят так же, как и из малины садовой.

Категория: ВАРЕНЬЯ ИЗ ЯГОД | Добавил: admin | Теги: хозяюшка, варенье из ягод, десерт, варим варенье, Домашний очаг, рецепт варенья, Заготовки на зиму, бабушкины рецепты, кулинарные рецепты
Просмотров: 835 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика