Варенье из черешни
Для варенья рекомендуется
черешня сортов: Наполеон розовый, Наполеон черный, Трушенская, Франсис.
Черешню варят с косточками и без косточек.
Подготовка черешни к варке варенья
Черешня для приготовления варенья должна быть крепкими снаружи.
Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки. Для приготовления
варенья без косточек, следует сразу удалить косточки, используя шприц
или булавку. Для приготовления варенья с косточкой, черешню следует
наколоть или бланшировать 2 - 3 минуты при температуре 90 - 96°С.
Варка варенья из черешни с косточкой
На 1 кг черешни следует взять
1,0 – 1,2 кг сахара, 3 - 4 г лимонной
кислоты, ванильный сахар. Готовят
сироп из сахара с добавлением 2 стаканов воды. Затем подготовленную для
варки черешню заливают горячим
сахарным сиропом и варят в четыре приема, выстаивая каждый раз 4 - 5
часов. После каждой выстойки следует кипятить по 5 минут, в последний
раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце
варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения
аромата.
Варка варенья из черешни без косточки
На 1 кг черешни следует взять 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 - 4 г
лимонной кислоты, ванильный сахар. Готовят сироп из сахара с добавлением
2 стаканов воды. Подготовленную черешню заливают горячим сахарным
сиропом и варят в три приема с выдержкой между варками по 5 часов.
Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.
Варка варенья из черешни с
грецким орехом
На 1 кг черешни следует взять 1,0 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.
Вместо косточек в подготовленную для варки черешню положить маленький
кусочек грецкого ореха. Потом пересыпем сахарным песком и оставим
выдержаться 5 - 6 часов. После этого поставим варить. Варенье варят на
слабом огне в 3 приема по 6 - 8 минут, выстаивая варенье 5 - 6 часов
между варками. В самом конце варки добавим лимонный сок и ванилин |