Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов (вариант 1)
Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в
холодной воде, меняя ее 3 - 4 раза в день. Затем, слив воду, заливают
орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая.
Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести
заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3 - 4 часа,
затем сливают раствор в другую посуду, процеживают через марлю. После их
промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах
вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду
сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на
друшлаг.
Готовят сироп, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи,
гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2 - 3 минуты и выдерживают 6 - 8
часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3
раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.
Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)
На 100 шт. мелких
грецких орехов - 250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа); 1 кг. сахара, 1 л. воды, 1 чайн.ложка раствора
лимонной кислоты (для второго сиропа). |