Варенье из груш
Для варки варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью. Груши с сочной,
нежной мякотью легко развариваются, и в варенье форма кусочков не
сохраняется.
Подготовка груш к варке варенья
Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком.
Крупные же плоды после мойки, очистки от кожицы и удаления семенного
гнезда разрезают вдоль, пополам или на дольки толщиной 2 см. 'Затем их
бланшируют в кипящей воде 10 - 15 минут и охлаждают в воде.
Варка варенья из груш
Приготовить сахарный сироп, залить им дольки охлажденных после
бланшировки груш или целые плоды груши, выдержать 3 - 4 ч. На слабом
огне довести до кипения, варить 5 - 7 мин и отставить. Так проделать еще
2 - 3 раза, затем варить до готовности.
Варенье грушевое по-польски
На 1 кг груш расходуется 750 г сахара, 0,75 стакана воды, 0,5
лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1
cтоловая
ложка столового уксуса. Подготовленные груши класть по мере готовности в
воду с уксусом. Довести до кипения пол-литра воды, положить в нее
подготовленные груши и варить около 7 мин. Затем груши вынуть, дать
стечь воде.
|