Варенье из инжира
Плоды надо брать немного
недозрелые или зрелые, без трещин
Подготовка инжира к варке варенья
У плодов обрезают плодоножки, промывают в холодной проточной воде,
прокалывают деревянной шпилькой.
Варка варенья из инжира с кожурой
На 1 кг инжира потребуется 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на
кончике ножа ванилин и 1,5 - 2 стакана воды. У плодов обрезают
плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85 градусов
по Цельсию. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом (1 кг сахара и
1,5 – 2 стакана воды) и варят в 2 приема. Лимонную кислоту и ванилин
надо добавить за 5 минут до конца варки.
Варка варенья из инжира без
кожуры (вариант 1)
На 1 кг инжира потребуется 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г
ванилина. Отобрать полузрелые плоды инжира,
очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды 0,5
чайной ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир
засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на
среднесильном огне, постоянно снимая пену. После окончания варки
положить ванилин. Расфасовать.
|