Варенье из мандаринов
Для варенья следует использовать
мелкоплодные, не полностью созревшие мандарины.
Подготовка мандарин к варке варенья
Мандарины перебрать, удаляя мятые и поврежденные, промыть в теплой
воде. Затем мандарины (вместе с кожурой) бланшируют в воде при
температуре 90° С в течение 15 минут, охлаждают и выдерживают в холодной
воде 10 - 12 часов. После охлаждения их надрезают сбоку и разрезают на
половинки.
Варка варенья из мандарин
Перед варкой мандарины заливают
горячим сиропом и выдерживают 6 - 8 часов. Варят в четыре приема. Для
заливки плодов перед варкой готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов
воды, а для второй заливки - из 400 г сахара и 3/4 стакана воды. Всего
на 1 кг мандаринов расходуется 1,2 кг сахара. Горячее варенье
расфасовывают в горячие сухие банки и плотно укупоривают.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое
горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают
подготовленными крышками, неплотно укупоривают, помещают в кастрюлю с
подогретой до 70 градусов водой. Пастеризуют
при температуре воды в кастрюле 90 градусов. |