Варенье из розы
Для варенья лучше брать только что распустившиеся
цветы душистой розы или цветы шиповника
Варка варенья из лепестков розы (вариант 1)
На 100 г подготовленных лепестков розы берут 900 г сахара, 2 г
лимонной кислоты и 2 стакана воды для получения сахарного сиропа. Берут
целый цветок, все лепестки собирают вместе и отрезают их ножницами так,
чтобы основания лепестков оставались на цветках. Отрезанные окрашенные
лепестки встряхивают и просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их
моют, бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде и охлаждают. Воду,
оставшуюся после бланширования, используют для приготовления сиропа.
Варят в один прием до готовности.
Варка варенья из лепестков розы (вариант 2)
У только что распустившихся душистых красных или розовых роз
(можно использовать и цветы шиповника) ножницами обрезают нижние белые
концы лепестков. На 100 г лепестков берут 100 г сахара и тщательно
растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным
пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно готовят
сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 см3) воды. Когда сироп прокипит 5
- 7 минут, к нему добавляют кашицу подготовленных лепестков розы берут
900 г сахара из лепестков с сахаром и варят до готовности (10 - 12
мин.). |