Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы (вариант 1)
1 кг очищенных ягод, 1,5 кг сахара, 2 - 3 г лимонной кислоты.
Очищенные и промытые в сите или решете ягоды помещают в эмалированную
миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим количеством
сахарного песка и выдерживают в течение 4 - 8 часов. После появления
ягодного сока содержимое целиком переносится в таз и ставится на
медленный огонь. Массу осторожно помешивают до полного растворения
сахарного песка в выделившемся соке. После этого огонь усиливают и
варенье варят 15 - 20 мин. Если ягоды крупные, таз с вареньем надо снять
с огня на 30 мин.., а затем проварить еще раз. При варке выделяется
много пены. Ее надо полностью удалять.
Если ягоды плотные, особенно если они собраны в засушливую погоду,
можно применить иной метод варки: подготовленные ягоды заливают горячим
сиропом,
затем снимают с огня, удаляют образовавшуюся пену и осторожно отделяют
сироп от ягод, после этого сироп уваривают в течение 5 - 8 мин. В
сгущенный сироп вносят ягоды и снова варят на умеренном огне в течение 3
- 5 мин. до готовности. В конце надо добавить лимонной кислоты.
Варенье из шелковицы (вариант 2)
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара - для черной и 1,2 кг - для белой
шелковицы, 2 - 3 г лимонной кислоты.
Готовят сироп, заливают сиропом плоды и выдерживают 3 - 4 часа.
Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры
кипения. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном
огне до готовности. В конце надо добавить лимонной кислоты.
|