Варенье из слив
Необходимо брать сливы с хорошей
окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья - Венгерка
(итальянская и обыкновенная), Ренклод зеленый, Ренклод Альтана,
изюм-эрик, Персиковая и другие.
Подготовка слив к варке варенья
После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С,
а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не
бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
Варка варенья из слив
Всего на 1 кг подготовленных
слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) растворяют в 2
стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их
выдерживают 4 - 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками.
Первую варку проводят весьма осторожно, чтобы кожица на плодах не
лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до
кипения, а выдерживают 5 - 7 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на
6 - 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят
еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют
сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.
Мелкие сливы не выдерживают, а варят сразу в 1 - 2 приема. |