Варенье из вишни
Для варки варенья рекомендуются
следующие сорта вишни: Шубинка, Владимирская, Анадольская, Подбельская,
Юбилейная, Мичурина, Ширпотреб черная, Любская и др. Из этих сортов
вишни можно получить варенье с красивой темно-красной окраской и хорошим
вкусом и ароматом. Из светлоокрашенной вишни варенье получается бледное.
Подготовка вишни к варке варенья
Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Косточки как
несъедобные части плодов, конечно, не всегда желательны. Однако вкус и
аромат варенья с косточками несколько улучшаются за счет специфичного
миндального привкуса, свойственного косточкам. К тому же выбивание
косточек - дело трудоемкое. Косточки вынимают из вишни с помощью
специальных косточковыбивателей, а если нет их, то шпилькой или тупым
концом металлического пера, что значительно труднее и приводит к большой
потере сока. При варке варенья из вишни с косточками плоды, для того
чтобы в них быстрее проникал сироп, накалывают булавкой или бланшируют в
воде 1 - 1,5 минут при 90° С.
Варка варенья из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек варят так: плоды пересыпают сахарным
песком в эмалированной или из нержавеющего металла посуде и выдерживают
2 - 3 часа, затем загружают в таз или кастрюлю и варят сначала на слабом
огне (снимая 2 - 3 раза и удаляя образующуюся пенку), а затем при
несколько большем кипении доводят до готовности. |