Варенье
из винограда
Хорошее
варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с
плотной мякотью, зеленых сортов, белый или синий.
Подготовка винограда к варке варенья
Одновременно с отделением от гребней
отбрасывают поврежденные, загнившие и с другими дефектами ягоды.
Ягоды зеленых сортов перед варкой варенья сначала
бланшируют в воде до мягкости, а для
сохранения окраски во время варки добавляют соль (1/2ч. ложки соли на 1
кг ягод), затем остужают. Спелый виноград белого и синего сортов
предварительно не бланшируют, а удаляют из него зерна. Если виноград не
перезревший, то следует удалить и кожицу.
Также при варке варенья из винограда зеленых сортов в бланшировочную
воду можно положить несколько листьев вишни, отчего окраска ягод лучше
сохраняется. Если зеленый виноград очищается от зерен, то его не
нужно бланшировать, а только ошпарить кипятком и облить холодной водой.
Варка варенья из винограда
Подготовленный виноград заливают сиропом и выдерживают 6 - 8 часов.
Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки
добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на
1 кг ягод расходуют 1,1 кг сахара. Если виноград очень сахаристый, то
можно количество сахара уменьшить до 1 кг.
Варенье из винограда варят в 3 - 4 приема. Перед окончанием последней
варки на 1 кг ягод добавляют 2 - 3 г лимонной или виннокаменной кислоты,
а для улучшения аромата - немного ванили или ванилина. |