Мне всегда было интересно: почему на прилавках магазинов можно найти
корневой сельдерей только иностранного (чаще голландского)
производителя? Неужели мы не можем выращивать его сами?
Каждый год мне удается получать качественные корнеплоды сельдерея весом до 3–3,5 кг. Расскажу о своем опыте.
Февральские старты
У корневого сельдерея очень длинный вегетационный период (до 200
дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Сею семена с 5
по 15 февраля, можно чуть раньше или позже. Рассада сельдерея почти не
перерастает, а вот опоздание со сроками посева чревато последствиями –
если посеять во второй половине марта, то можно не успеть получить
стандартные корнеплоды.
Семена нельзя присыпать почвой, иначе они могут не прорасти.
Сорта
К сожалению, приобретение семян сельдерея в нашей стране сродни
рулетке. Всегда можно нарваться на сюрприз: получить огромную розетку
листьев вместо корнеплода (ведь формы могли переопылиться). К тому же у
разных фирм под одним названием сорта – разные экземпляры.
Добавлю антирекламы: хотите потерять год или разлюбить сельдерей –
посадите сорт Яблочный. Огромная «борода» корней и никакого толку.
Из испытанных мной сортов сельдерея неплохими были Егор, Есаул, Датский гигант, Фригга.
Самые лучшие – Пражский гигант (до 3,4 кг), Диамант (до 3 кг),
Албин (до 3,5 кг). По сумме всех качеств (выровненность, отсутствие
боковых корней, вкус) в моем личном списке несколько лет подряд лидирует
Диамант.
Семена сельдерея прорастают очень медленно из-за высокого
содержания эфирных масел. Поэтому им нужна предпосевная обработка.
Я помещаю семена в небольшом тканевом мешочке в емкость, наполненную
водой, на сутки. Через каждые пять-шесть часов воду меняю. Это позволяет
получить всходы на семь-десять дней раньше. Правда, инкрустированные
семена обрабатывать нельзя.
Посев
Литература по овощеводству предлагает сеять сельдерей в ящики, а в
дальнейшем пикировать. Возможно, эта рекомендация и приемлема, если вы
планируете засадить сельдереем целую плантацию, чтобы взять количеством,
а не качеством. Надо помнить, что при пикировке всегда обрывается
центральный стержневой корень, что вызывает активный рост боковых
корней, а этого-то нам и не надо.
Моя практика показала, что лучше сеять в маленькие стаканчики или
кассеты диаметром 3–4 см. Почву в них уплотняю и в каждую емкость
помещаю по три-четыре семечка, слегка их придавливая (для лучшего
контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до
появления всходов. Они появляются из предварительно замоченных семян
через восемь-десять дней, у посеянных сухими – через 15–20 дней.
Уход за рассадой
Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим: в это время им нужно повышенное внимание.
По мере появления всходов я выставляю стаканчики под лампы дневного
света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19–20
градусов. Поливаю всходы очень аккуратно, соблюдая умеренную влажность
почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).
В середине марта переваливаю рассаду в большие стаканчики (диаметром
8–10 см). За две-три недели до высадки рассады (в апреле) начинаю
выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям
внешней среды. |