ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 13 Гостей: 13 Пользователей: 0 |
|
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
| 11.03.2011, 15:56 |
Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по
осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими
советами.
Головка у сельдерея будет увесистой, если:
1 — правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).
2
— выращивайте сельдерей через рассаду. Поскольку у корневого сельдерея
длительный (120–190 дней) период вегетации, готовьте ее в конце февраля –
начале марта. Семена сельдерея «тугодумы» — всходят долго и
неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная
обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра,
барботирование. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо
15–20.
3 — формируйте корнеплод с «детства»:
через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки
или кассеты 4 × 4 см, прищипывая стержневой корень на 1/2 — 1/3 длины.
Оптимальная температура при этом 18–20º.
4 — на постоянное место сельдерей высаживайте в середине-конце мая по схеме 60 × 25 см.
5
— сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при
недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно
два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные
удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий,
микроэлементы.
6 — в начале августа отгребите
почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости
удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Для
профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте посадку
медьсодержащими препаратами.
7 — основное
нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте
сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился,
убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных
полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º.
Корневой сельдерей
вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и
используется чаще всего как при права в супы и бульоны. Однако это не
единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или
шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют
майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а
также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром
к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие,
вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.
Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По
содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее
ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту,
каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе
с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед
подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они
сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...
Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая
специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие
от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии
достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных
магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно
оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а
в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам, гуляшам, несладким
выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным
блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль -
смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в
промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая
сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и
специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая
Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов.
отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
И в заключение "вкусная" цитата от знатока и прекрасного кулинара:
"А я сельдерей люблю, более того - я его не
боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что
из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на
другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот
мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку
корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь".
Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на
ощупь..."
Борис Бурда
Медицинское применение: Листовой сельдерей
благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в
народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.
|
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ КОРЕНЬЯ | Добавил: admin
|
Просмотров: 852 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|