Хрен
широко распространен в дикорастущем состоянии и часто встречается как
злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена сильно разветвленные,
деревянистые и обладают излишне резким вкусом.
Наиболее распространенными сортами хрена в культуре являются Атлант, Волковский, Суздальский, Рижский, Елгавский.
Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и
рыбным блюдам. Листья его применяют как необходимую специю при засолке и
консервировании огурцов и других овощей.
В медицине корни хрена используют как желчегонное средство.
Рекомендуется он для повышения аппетита, при воспалении слизистой
оболочки полости рта, горла, при ангинах. В народной медицине сок хрена
с медом или сахаром применяют при заболеваниях печени, а соком,
смешанным со спиртом денатуратом, натираются при ревматизме.
Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляются при водянке.
Хрен
Хрен размножается черенками, полученными из боковых корней или
тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища хрена получают при
выращивании на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве.
Сажают корневые черенки хрена ранней весной, реже осенью. Перед
посадкой середину черенков протирают мешковиной, чтобы удалить боковые
почки, из которых появляются многочисленные боковые разветвления
корней. Иногда корневые черенки до посадки предварительно проращивают
во влажных опилках и проросшие почки удаляют, оставляя на 3—5 см
неочищенные концы.
Корневые черенки длиной 15—20 см сажают наклонно, но так, чтобы
верхний конец черенка был закрыт на глубину 2—4 см. Расстояние при
посадке 70x30 см. В уходе большое значение имеют поливы и рыхление
почвы. |