Салат из фасоли. Фасоль сварить в
подсоленной воде, охладить. Добавит нарезанные кубиками огурец, яблоки,
лук, крутое яйцо. Смешать сметану и горчицу до образования однородной
массы, довить в полученную смесь красный перец и мелко нарезанную зелень
петрушки и заправит салат. 1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец,
яблоко, маленькая луковица, 200 г сметаны, чайная ложка горчицы, яйцо,
соль, перец, чайная ложка красного перца, зелень петрушки.
Салат из фасоли. Фасоль,
предварительно замоченную, варят, откидывают на сито и охлаждают.
Отваривают морковь и нарезают ее кубиками. Очищенный сельдерей тонко
шинкуют, добавляют промытый и нарезанный свежий салат и все
перемешивают. В салатник кладут горчицу, соль, сахар и все это
растирают, постепенно подливая растительное масло, а затем уксус.
Подготовленные фасоль, морковь и сельдерей кладут в салатник,
перемешивают, делают из них горку и украшают ее листьями салата,
морковью и, по желанию, ломтиками яблок.
На 1 стакан фасоли берут: моркови — 2—3 шт., сельдерея— 75 г,
салата — 200 г, растительного масла — 2 столовые ложки, а горчицу,
уксус и сахар — по вкусу.
Суп-пюре из стручковой фасоли. Бобы
фасоли очищают и промывают, 1/4 часть нарезают ромбиками для гарнира,
а остальные 3/4 пропускают через мясорубку. Картофель очищают, моют и
нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю, добавляют измельченные
бобы-лопатки фасоли, соль (по вкусу), 1—2 столовые ложки масла,
заливают горячей водой, варят в закрытой кастрюле до готовности
картофеля, затем протирают; сквозь сито. Полученное пюре разводят
горячим молоком и заправляют маслом. При подаче на стол кладут и
отставленные (сваренные для гарнира) парсбиками бобы фасоли. В суп-пюре
можно добавить гренки.
На 600—700 г бобов фасоли берут: картофеля — 400—500 г, масла — 4—5 столовых ложек, молока — 2 стакана, воды — 4—5 стаканов.
При использовании для супа консервированной стручковой фасоли
из банки отбирают часть бобов для гарнира, а остальные вместе с
заливкой смешивают с картофелем и готовят так же, как свежую фасоль.
Стручковая фасоль в масле. Очищенные
от волокон молодые бобы-лопатки фасоли разрезают пополам или ромбиками
и варят в кипящей подсоленной воде. Сваренные бобы-лопатки откидывают
на сито или дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в кастрюлю и
заправляют маслом, солью и перцем по вкусу. Подготовленные бобы-лопатки
фасоли подают в подогретом виде.
Стручковая фасоль с ореховым соусом. Это
вкусное и питательное блюдо. Бобы-лопатки очищают от жилок, моют,
нарезают дольками или ромбиками, варят в кипящей подсоленной воде 15—20
минут, откидывают на сито или дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в
салатницу или глубокую тарелку и заливают ореховым соусом. Для
приготовления соуса берут 100 г очищенных грецких орехов, толкут с
одной долькой чеснока, добавляют по вкусу соль и молотый красный перец
100 г мелко нарезанного лука и 50 г зелени петрушки. Все это
размешивают и добавляют 0,25 стакана 6-процентного уксуса. Фасоли,
залитую ореховым соусом,при подаче на стол посыпарт мелко нарезанной
зеленью петрушки или укропом.
Баранина с бобами-лопатками фасоли. Баранину
моют, нарезают небольшими кусочками, кладут в неглубокую кастрюлю и
обжаривают в масле. Затем ее заливают водой и тушат в закрытой кастрюле
30— 40 минут. Добавляют измельченный поджаренный лук, очищенную мелко
нарезанную стручковую фасоль, перец и соль по вкусу и тушат до полной
готовности баранины. При подаче на стол перекладывают на подогретое
блюдо и посыпают зеленью петрушки или укропа.
На 500 г баранины берут: очищенной фасоли — 400 г, лука — 1 головку.
Фасоль стручковая маринованная. Берут
недозрелую фасоль с недоразвитыми семенами и плотной мякотью. Удаляют
концы бобов-лопаток, а крупные бобы-лопатки разрезают на куски длиной
приблизительно 3 см и бланшируют в кипящей воде в течение 3—4 минут,
после чего быстро охлаждают.
Подготовленную фасоль укладывают в банки и заливают маринадом.
Для приготовления 1 л маринадной заливки 20 г соли и 30 г сахара
растворяют при нагревании в 374 стакана воды и кипятят в течение 10— 15
минут, затем добавляют 1/4 стакана уксуса, после чего процеживают
через плотную ткань.
В каждую литровую банку добавляют по 5 горошин горького и душистого перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы. |