1 способ. Горох перебрать,
замочить на ночь в холодной воде. На следующий день сварить горох на
небольшом огне, слить воду, а горох протереть через дуршлаг. В кастрюлю,
в которой будет вариться суп, налить растительное масло, разогреть его,
всыпать муку и перемешать, чтобы не было комков. Налить туда же
гороховый отвар, положить протертый горох и варить на небольшом огне еще
около одного часа, иногда помешивая. Затем добавить чеснок, растертый с
солью, и майоран. Посолить по вкусу, всыпать перец и петрушку, довести
до кипения и выключить огонь.
В каждую тарелку сверху насыпать обжаренный в сливочном масле хлеб, нарезанный кубиками.
II способ. Горох замочить в
холодной воде на 2–3 часа, затем поставить на огонь и довести до
кипения. В кипящий суп опустить нарезанный кубиками картофель,
измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце
варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно
добавить чеснок.
Состав для I способа: растительное масло – 2 ст. ложки, горох – 120 г, чеснок – 2 зубчика, мука – 1 ст. ложка, щепотка майорана, черного перца, зелень петрушки, соль, белый хлеб – 4 ломтика, сливочное масло; для II способа: вода – 2 л, горох – 1 стакан, картофель – 3–4 шт., морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, лавровый лист, соль, зелень. |