Суп из фасоли с перцем
Фасоль залить бульоном или водой и
варить до полуготовности, добавить обжаренный мелко нарубленный лук,
нарезанный кубиками картофель, стручки красного перца, нарезанного
кольцами, опустить в суп вместе с рублеными орехами, солью и проварить.
При подаче на стол положить в суп сметану и зелень.
Состав: бульон или вода – 1,5 л, фасоль – 0,5 стакана, лук – 2 шт., картофель – 2 шт., перец – 2 стручка, масло – 2 ст. ложки, орехи – 2 ст. ложки, зелень, сметана, соль.
Суп из красной фасоли с гранатовым соком
Фасоль (в зернах) перебрать, вымыть
несколько раз в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой
(8 стаканов) и поставить варить. Когда фасоль разварится, размять ее
хорошенько, чтобы не осталось целых зерен, всыпать толченые грецкие
орехи, мелко нарезанный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и
продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанную
зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и мяты и варить еще 3 минуты,
затем влить гранатовый сок, размешать и снять с огня.
Состав: фасоль – 300 г, очищенные грецкие орехи – 100 г, репчатый лук – 1–2 шт., вода – 8 стаканов, гранатовый сок – 2 стакана, перец, зелень, соль.
Суп тертый картофельный с фасолью
Фасоль положить в кастрюлю с холодной
водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она
покипит в течение 10–15 минут, воду слить и фасоль варить в другой
воде. Так поступить и со второй, и с третьей водой. В четвертой воде
(1,5 л) фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину
готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они
разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20–30
минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подать к
столу с поджаренными на масле гренками из белого хлеба.
Состав: картофель – 4 шт., белая фасоль – 200 г, коренья, гренки, масло, соль.
Суп-пюре из стручков фасоли
Стручки фасоли очистить и вымыть,
отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные
пропустить через мясорубку. Очищенный и промытый картофель нарезать
ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли,
соль, 1–2 столовые ложки масла, залить четырьмя-пятью стаканами горячей
воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть
смесь сквозь частое сито. Полученное пюре развести горячим молоком и
заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для
гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно
приготовить также из консервированной стручковой фасоли. Открыв банку,
отобрать часть бобов для гарнира, остальные, вместе с соком, смешать с
картофелем и дальше готовить так же, как сказано выше.
Состав: стручки фасоли – 600–700 г, картофель – 500 г, масло – 3 ст. ложки, молоко – 2 стакана.
Фасолевый суп с белыми грибами
Фасоль замочить на ночь в холодной
воде. Утром долить воды до 1 л, добавить мелко нарезанные грибы и
коренья и отварить. Затем суп процедить. Муку поджарить на масле
докрасна, заправить суп, помешивая, чтобы не образовалось комков. Через
дуршлаг протереть в суп грибы и коренья, посолить, влить простоквашу или
кефир и поварить 1–2 минуты.
Состав: картофель –
150 г, фасоль – 200 г, свежие белые грибы – 150 г, морковь – 1 шт.,
сельдерей – 0$ корня, петрушка – 1 корень, сливочное масло – 30 г, мука –
1 ст. ложка, простокваша или кефир – 200 мл, соль.
Суп из фасоли по-монастырски
Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и
горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной
водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду
слить, а бобовые вторично залить теплой водой.
Поставить на огонь, положить мелко
нарезанный лук-порей и сладкий красный перец и варить до готовности.
Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой,
петрушкой и чабрецом.
По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат-пюре.
Состав: белая фасоль – 50 г,
черная фасоль – 50 г, сушеный горошек – 50 г, чечевица – 50 г, лук-порей
– 50 г, сладкий перец – 30 г, мята – 15 г, петрушка – 15 г, чабрец –
15 г. |