Молодой горошек, очищенный от стручков, всыпают в полотняный
мешочек и таким образом кипятят в соленой воде 3-4 минуты. Затем мешочек
погружают в холодную воду и быстро остужают. Горошек раскладывают в
подготовленные банки, заливают подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л
воды и столовая ложка соли), накрывают крышками, стерилизуют в течение
часа, затем крышки укупоривают. Хранят в холодном месте.
Очищенный горошек моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду с
солью. Передерживать в кипятке не надо, семена сморщатся, оболочка может
лопнуть, и рассол получится мутный, клейкий. Вынимают шумовкой,
раскладывают в подготовленные банки и сразу же заливают горячей водой, в
которой горошек варился, добавив в нее по чайной ложке лимонной кислоты
на каждый литр. Банки наполняют так, чтобы оставался один сантиметр
"под горлышко" и стерилизуют (литровые) 60-80 минут.