Домашние заготовки грибов – прекрасное дополнение к другим блюдам или
же начинка для пирогов. Рецептов заготовки грибов множество, но
приготовление грибом предоженным способом сохраняет весь аромат и вкус
свежих грибов. Этим способом можно заготавливать все виды грибов, которые можно варить или тушить. Очень важно соблюдать правила стерилизации. Очищенные
и промытые грибы нарезать и варить в небольшом количестве воды на
слабом огне. Когда они начнут выделять сок, огонь прибавить. После этого
тушить 25-30 мин, снимая пену, в конце тушения посолить по вкусу. Откинуть
грибы на дуршлаг и сразу, горячими, уложить в банки до самого верха,
долить горячий бульон, чтобы заполнились промежутки между грибами. Закатать
сразу крышками и поставить в кастрюлю с горячей подсоленной водой так,
чтобы она закрывала крышки на 2 см. Для предосторожности под банки
нужно подложить сложенную в несколько слоев ткань (чтобы банки не
лопнули). Стерилизовать 45 мин, выдержать 2 дня, затем опять
стерилизовать 60 мин. |