Некоторые грибы с привкусом горечи, например, грузди черные,
волнушки, нельзя консервировать в свежем виде. Такие грибы сначала
засаливают, а когда они достаточно просолятся и потеряют горечь, их
можно расфасовать в банки и простерилизовать. Засолка грибов
производится разными способами. Рыжики солят в сыром виде. Их
сортируют, моют, укладывают в деревянную или эмалированную посуду,
пересыпая сухой солью в количестве 5-6% к весу грибов. Поверх кладут
деревянный кружок и на него груз. Через несколько дней из рыжиков
выделится сок. После этого соленые грибы переносят в холодное помещение
или перекладывают в подготовленные банки, заливают свежим, рассолом,
содержащим 3% соли. В банку добавляют 3-5 ст. л. уксусной эссенции.
Стерилизуют обычным порядком. Грузди сначала для удаления горечи
вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней в холодном помещении,
чтобы они не заквасились, Воду меняют 2-3 раза в сутки. |