ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В разделе материалов: 154 Показано материалов: 141-154 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 |
Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника обусловлен
в большей степени его богатым химическим составом. Энергетическая
ценность 100 г зрелых плодов составляет 101 ккал, на долю белка
приходится 1,6 %, углеводов – 24 %. |
Шиповник – довольно неприхотливое растение и потому распространенное
практически на всей территории нашей необъятной страны. В медицине
именуют его розой дикой, так как принадлежит он к семейству роз, а в
народе нередко можно встретить такие названия, как шипишник, своборина,
чипорас и другие. |
Загляните в ближайшую аптеку, и вы поразитесь обилию препаратов из
шиповника, снадобий, включающих его в свой состав, лекарств, появившихся
в медицинской практике благодаря шиповнику. |
Как уже было отмечено, шиповник, кроме пищевых достоинств, обладает и
лечебными свойствами. Значение этого лекарственного растения неоценимо
благодаря отсутствию токсичности и возможности длительного применения
без существенных побочных явлений. |
Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни
оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и
взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, с
царствования Алексея Михайловича, а задолго до того русские
люди пили травяные настои и фруктовые напитки. |
Сбор листьев этого растения ведут в ясные сухие дни лета, после схода
росы. Если вы будете собирать какие-либо еще листья – не смешивайте их.
Чайные продукты на солнце оставлять нельзя – потеряется цвет и аромат.
Собранные листья нужно сразу обработать. |
В народной медицине плоды шиповника издавна применяют как средство
поливитаминное, регулирующее моторно-секреторную функцию
желудочно-кишечного тракта, способствующее отделению желчи и улучшающее
обмен веществ. |
Кто-то из древних утверждал, что женщин некрасивых нет, есть только женщины с плохой кожей. И с этим трудно не согласиться. |
Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный
настой: 1 ст. л. цельных плодов, предварительно измельченных, залить 1
стаканом кипящей воды (если используются очищенные плоды, воды
потребуется 2 стакана), нагреть и кипятить не более 10 минут.
|
По своим диетическим свойствам шиповник занимает одно из ведущих мест
среди большого числа растений и представляет собой настоящую копилку
жизненно важных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот
и пектинов. |
Для приготовления компота используют шиповник с крупными плодами.
Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю
и бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут с немедленным
охлаждением. |
Вино, приготовленное из плодов шиповника, по своему составу близко к
соку исходного продукта. Оно содержит те же органические кислоты,
минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества. |
Шиповник широко используется как декоративное растение для устройства живых изгородей и в качестве подвоя культурных роз. |
Вот и закончилось наше знакомство с этим удивительным растением.
Надеемся, что оно со временем станет более близким. Ведь теперь вы
знаете, сколь неоценима помощь, которую может оказать дикая роза
человеку. |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|